top of page

 "Центральный парк культуры и отдыха. История и современность"
экскурсия  г.Рязань

ter03.jpg

 

Ключевые направления:

#История #Активный_туризм #Родной край #Наследие #Герои # Отечество #Исследователи #Культура.

 

Целевая аудитория:

- 5-6 кл

- детские объединения дополнительного образования туристско-краеведческой направленности.

 

Сезонность:

лето 

 

Продолжительность маршрута:

1 час

Передвижение: пешком.

 

Протяженность маршрута:

2,5 км;

муз боев сл.jpg

 

Объекты:

Центральный вход, самые старые деревья парка - Аллея белок - Зеленый театр - Рюминский пруд - стадион «ЦСК» - больница им. Семашко

Доступность для детей с ОВЗ и детей инвалидов:

Доступен для детей с ОВЗ.

Image00049.jpg
Image00021_0.jpg

 

Цель:

сформировать представление об историческом прошлом территории Рюминского пруда, привлечение детей к здоровому образу жизни, а также изучению природных объектов.

 

Задачи:

1.Изучить по карте маршруты передвижения по парку.

2.На местности определить масштаб усадьбы Гаврилы Рюмина,  заслушать историю ее создания 

3. Наблюдать за жизнедеятельностью белок и научить их правильно кормить .

4. Оценить масштаб подарка купца И.А. Салтыкова городу Рязани, на примере корпусов современной Больницы им.Семашко.

5.Пропагандировать здоровый образ жизни через демонстрацию спортивно-оздоровительных секций на стадионе ЦСК  6.Вовлечение учащихся в туристскую деятельность путем ориентирования на местности.

 

Дополнительная информация:

Центральный парк культуры и отдыха. 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВХОД

     Мы с вами находимся у входа в один из старейших парков города – Центральный парк культуры и отдыха. История парка началась ещё в конце 18 века. Многие горожане называют это место Рюминской рощей, по имени владельцев усадьбы.

     Основателями нынешней Горрощи в Рязани считаются Гаврила Рюмин и его старший сын Николай. Гаврила Васильевич стал владельцем не обустроенных ещё земель с осиновыми, берёзовыми и дубовыми рощами в районе истока Лыбеди в конце XVIII века. И сразу же заказал план устройства плотины на этой реке. Для строительства каркаса земляной дамбы, водяной мельницы и моста было спилено большинство деревьев в купленных дубравах. Осиновая роща была затоплена, а оставшаяся дубовая и берёзовая стали именоваться в народе Большой и Маленькой.

     Талантливый коммерсант отлично понимал, за что он платит и почему. Приобретал Гаврила Васильевич это место вовсе не для того, чтобы устроить здесь свою загородную резиденцию, как до сих пор полагают, почему-то, некоторые краеведы. Суть покупки была в ином: после возведения дамбы на Лыбеди и образования пруда Рюмин построил на купленной земле с чудесными рощами полотняную фабрику. Обширный водоём искусственного происхождения требовался, прежде всего, для вымачивания полуфабрикатов полотен, которые шли на изготовление парусов для военного флота. А все возведённые в Рюминской роще производственные объекты закладывались в крупных столичных банках под получение кредитов.

После смерти в 1827 году Гаврилы Рюмина владельцем пруда и рощ стал его сын Николай. Он приказал восполнить Большую рощу новыми деревьями, а на пруду по его желанию был устроен искусственный остров с беседкой, в миниатюре копирующий расположенный в Большой роще летний дворец. Вот что рассказывал о Николае Гавриловиче и его роще краевед Дмитрий Дмитриевич Солодовников: «Многие рязанские старожилы ещё хорошо помнят этого краснощёкого маленького старичка, который изредка наезжал из Петербурга в Рязань и так любил блеснуть своим гостеприимством. Какие гуляния устраивались у него в роще первого мая! Вся в цветах, с прудами, украшенными причудливыми мостиками, с великолепным дворцом-дачей, которая стояла залитая огнями блестящей иллюминации и фейерверков. До рассвета разносились из окон дворца звуки громких мазурок и томных вальсов. И долго после вспоминала рязанская молодёжь, как веселилась она в первый день светлого мая у тороватого Рюмина».

     Солодовников в своих воспоминаниях специально завуалировал информацию о том, что в Рюминской роще проводились первые маёвки. Потому что организаторами их и первыми «красными» в Рязани были представители партии социал-революционеров (эсеров), которые после устроенного ими мятежа в июле 1918 года стали для большевиков «вне закона». А Дмитрий Дмитриевич свои воспоминания записывал позднее. И упоминать об эсерах и первомайском празднике, который они устраивали, он никак не мог по причине личной безопасности.

bottom of page