top of page

 "Память" экскурсия  по г.Рязань

4741.jpeg

 

Ключевые направления:

#История #Патриотика #Родной край #Наследие #Отечество #Культура

 

Целевая аудитория:

- 5-11 кл

- детские объединения дополнительного образования туристско-краеведческой направленности.

 

Сезонность:

Лучшее время с апреля по октябрь, но доступен в любое время года

 

Продолжительность маршрута:

1 день (2 часа, без учета подъезда до маршрута и обратно).

Передвижение (варианты): пешком.

 

Протяженность маршрута:

2 - 2.5 км с учетом прогулки по территории школы).

муз боев сл.jpg

 

Объекты:

​ТЦ "Премьер" (Мемориальные противотанковые ежи) - МБОУ "Школа №13" (Госпиталь № 3236) - Мемориальный комплекс (Стела, Вечный огонь, скульптурная группа)

Доступность для детей с ОВЗ и детей инвалидов:

Доступность маршрута для обучающихся с ОВЗ и детей –инвалидов (с учетом физических возможностей, совместно с сопровождающим, облегчённая программа – сокращение пешеходной части маршрута, участие в составе смешанных групп)

Маршрут интегрируется в образовательные /воспитательные программы:

образовательные программы основного общего образования (предметные области по ФГОС –  история, основы безопасности жизнедеятельности) , в рамках внеурочной деятельности,

- программы воспитательной работы.

Эффект интерактивного погружения. Диалог с участниками/тематические вопросы-ответы. Туристские мастер-классы

13.jpg
6192449506513632_c3fc.jpg

 

Цель:

развитие гражданской ответственности, патриотизма, гордости за свою малую родину, духовности, становления граждан, формирование исторического самосознания.

 

Образовательные задачи:

актуализация и расширение знаний и опыта, полученных обучающимися на занятиях в рамках освоения общеобразовательных программ истории ОБЖ;

создание условий для развития интеллектуальных  способностей обучающихся; интереса к историии и краеведению;

способствовать проявлению познавательного интереса и ценностного отношения к истории, природе и культуре Рязанского  края.

 

Дополнительные условия:

Каждый участник ведет дневник наблюдения за объектами, которые указаны педагогом для исследования заранее.

Одежда по погоде, небольшой рюкзак с перекусом.

 

Дополнительная информация:

   1)75 лет назад началось контрнаступление советских войск в Битве под Москвой. В числе первых населенных пунктов, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, оказался город Михайлов. В ночь с 6 на 7 декабря соединения 330-й стрелковой дивизии ворвались на окраины цементной столицы и обратили врага в бегство…

Много бед и несчастий обрушилось в те годы на рязанскую землю, через боль потерь и утрат, через запредельные физические нагрузки пришлось пройти мужчинам и женщинам, старикам и детям.

 

В память о роковых событиях 2 декабря 2016 года на берегу реки Павловки рядом с Московским шоссе появились противотанковые ежи. И хотя мемориальная композиция будет оформлена до конца только весной будущего года - к Дню Победы, уже сейчас эти тяжелые угловатые конструкции производят на прохожих сильное впечатление.

В далеком 1941 году рязанцы активно готовились к боям за свой родной город. На улицах появились баррикады, окопы, огневые точки, противотанковые ежи. Шла работа и на ближних подступах Рязани. До сих пор в районе села Галенчино с южной стороны и села Дягилево с западной окраины областного города можно среди бурьяна отыскать остатки тех оборонительных сооружений.

 

   2)Решение о постройке в Рязани нашей школы №13 было принято в конце 30-ых годов. Предполагалось открыть школу в сентябре 1941 года. Но Великая Отечественная Война внесла свои коррективы. В недостроенном здании разместился госпиталь, о чём напоминает мемориальная доска на фасаде здания. И лишь 2 октября 1946 году прозвенел первый школьный звонок. 

 

   3)8 мая 1965 г., к 20-летнему юбилею Победы, на Первомайском проспекте был торжественно заложен памятник. Два года спустя, 6 ноября 1967 г., состоялось торжественное открытие первой очереди - обелиска и стелы, созданных группой архитекторов под руководством Н.И. Сидоркина и Н.Н. Истомина. 

Центром композиции является 30-метровый железобетонный прямоугольный обелиск, широкие стороны которого прорезаны пятью вертикальными полосами, символизирующими пять военных лет. В верхней части обелиска установлен бронзовый орден Победы. За обелиском - низкая бетонная стела длиной 70 м, обрамляющая монумент, по фасаду которой накладными бронзовыми буквами выложены надписи:

  • «1941–1945. Во славу народа, отстоявшего в годы войны свободу и независимость Отечества».

  • «Через миры и века пронесут поколения в сердцах своих гордую память о доблести и мужестве советских людей».

  • «И впредь несокрушимо будем стоять на страже великих завоеваний Октября»

Образовательные маршруты Рязанской области 

Официальный сайт: http://centrtur62.rzn.muzkult.ru

Электронная почтаrcdyutk@ryazan.gov.ru

О нас

Основные задачи ОГБУДО "Рязанский ЦДЮТК
имени И.И.Лисова" 

  • обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей, в возрасте от 6 лет до 17 лет, формировании у детей потребности в здоровом образе жизни и активной жизненной позиции, адаптация их к жизни в обществе, формирование общей культуры, организация содержательного досуга;

  • участие в разработке методической документации для качественного функционирования системы дополнительного образования детей;

  • взаимодействие с образовательными учреждениями различных типов и видов по работе с детьми по профилю Центра, информационное и организационно-методическое обеспечение их образовательного процесса;

  • организация и проведение областных конкурсов, массовых мероприятий для детей и педагогов, фестивалей, олимпиад, семинаров, конкурсов, конференций, выставок и других мероприятий по обобщению и распространению новых образовательных технологий, обеспечивающих развитие дополнительного образования детей туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной и социально-педагогической направленностей;

  • образовательная деятельность посредством туризма и краеведения в детских объединениях и группах переменного состава;

  • консультативно-методическая помощь, издательская деятельность;

  • развитие спортивного и массового туризма и ориентирования на местности;

  • подготовка общественных кадров туристского профиля;

  • поддержка и развитие школьных музеев;

  • содействие в работе общественным организациям;

  • привлечение детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом, к различным формам физкультурно-спортивной деятельности;

  • развитие мотивации личности физическому самосовершенствованию, познанию и творчеству.

bottom of page